Спорт » 2007 год. Кубок Европы по фристайлу | 2007 год. Кубок Европы по фристайлу
Кубок Европы по фристайлу
Горнолыжный курорт «Красное озеро» в поселке Коробицыно Ленинградской области уже стал своего рода Меккой для любителей фристайла – как самих спортсменов, так и их болельщиков. Четвертый год подряд на прекрасных склонах курорта проходят международные соревнования на Кубок Европы по фристайлу. В этом году в них приняли участие более 40 спортсменов из России, Финляндии, Швейцарии, Германии, Чехии, Италии и Португалии. В программу состязаний были включены две дисциплины – индивидуальный могул и парный могул.
Соревнования на территории курорта «Красное озеро» проводились по решению Международной федерации лыжного спорта FIS. Они рассматриваются как предварительный этап подготовки к Кубку мира по фристайлу в 2008 г.
Организаторами соревнований выступили также Росспорт, Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Правительства Ленинградской области, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Федерация фристайла России и Федерация фристайла Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В целях развития и популяризации зимних олимпийских видов спорта нынешние соревнования проводились под патронажем полпредства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
По уже сложившейся традиции, перед началом состязаний состоялось выступление юных фристайлистов – воспитанников Детской спортивной школы фристайла. Маленькие лыжники в маскарадных костюмах под веселую музыку спустились по очень крутому склону, продемонстрировав мастерство и бесстрашие. Таким образом они выразили свою поддержку российским спортсменам.
Чего-чего, а отваги фристайл действительно требует немалой: ведь он является одним из самых экстремальных видов горнолыжного спорта. Стартуя с высоченной крутой горы, лыжники летят вниз по скоростной трассе длиной 250 м, объезжая при этом препятствия – специально сделанные снежные бугры. Но и это еще не все. На пути участников соревнований – два трамплина, взлетев на которые нужно выполнить прыжки различной сложности. Всю дистанцию они преодолевают за 20-25 сек.
Строгие судьи, в числе которых были и спортсмены, сами блестяще выступавшие на международных соревнованиях и Олимпийских играх, оценивают технику прохождения дистанции, скорость движения, а также качество и сложность прыжков.
Борьба за медали на нынешних соревнованиях была очень острой. Порой разница между призовыми местами исчислялась всего в один балл и доли секунды. Показав виртуозную технику, российские спортсмены заняли весь пьедестал почета в парном могуле. Золотые медали в этой дисциплине завоевали Ольга Лазаренко и Александр Смышляев из г. Чусового Пермского края.
В индивидуальном могуле на высшую ступеньку почета также поднялась Ольга Лазаренко, став таким образом двукратной чемпионкой соревнований на Кубок Европы. Среди мужчин в индивидуальном могуле победил спортсмен из Финляндии Нико Пекканен. Все остальные места также были завоеваны российскими спортсменами. Мастерство фристайлистов было настолько высоким, что судьям даже пришлось принять нетрадионное решение, отдав третье место в индивидуальном могуле среди мужчин сразу двум российским спортсменам – Алексею Максурову из Санкт-Петербурга и Михаилу Пустынникову из г. Чусового.
- Мы выражаем благодарность руководству курорта «Красное озеро» за подготовку великолепных склонов, - сказал, подводя итоги соревнований, генеральный секретарь Федерации фристайла России Геннадий Белоусов. – Спасибо судьям, проявившим при оценке мастерства спортсменов самые лучшие свои качества, как профессиональные, так и человеческие. Отдельная благодарность нашим гостям – иностранным спортсменам и тренерам, которые приехали поучаствовать в этих соревнованиях на Кубок Европы. Надеемся, что уже в будущем году на «Красном озере» пройдут соревнования более высокого ранга – этап Кубка мира по фристайлу.
- Организация и проведение подобных стартов – это сложнейшая задача, но у нас хватит сил и энтузиазма, чтобы сделать все на высшем уровне, - говорит пресс-атташе Федерации фристайла России Ирина Архипова. – Соревнования на курорте «Красное озеро» ежегодно получают высокую оценку Международной федерации лыжного спорта FIS. И спортсмены, и гости также всегда были довольны организацией соревнований. Мы с радостью отмечаем, что на пьедестале почета с каждым годом все больше мест занимают российские спортсмены. Таких высоких результатов удается добиться благодаря огромной работе тренеров, а также содействию, которое оказывают развитию фристайла государственные структуры и партнеры.
Фристайл – сравнительно молодой вид горнолыжного спорта. Появившись в 70-х годах прошлого века за рубежом, он был официально признан в нашей стране как самостоятельный вид спорта в 1985 г. А через три года на Домбае уже прошли первые международные соревнования, включенные в официальный календарь FIS.
В чемпионате мира по фристайлу наши спорсмены впервые приняли участие в 1989 г. в Германии. И уже в 1991 г. появилась первая российская чемпионка мира в лыжной акробатике – Василиса Канина.
В 1992 г. могул как одна из дисциплин фристайла был включен в программу Олимпийских игр в Альбервилле. И сразу же успехов добились российские спортсмены – Елизавета Кожевникова и Сергей Щуплецов, завоевавшие серебряные медали.
Затем на чемпионате мира в Лиллехаммере чемпионкой по лыжной акробатике стала Лина Чирязова, а в 2003 г. в Альбервилле золотую медаль в этой дисциплине завоевал Дмитрий Архипов.
Российские спортсмены неоднократно побеждали на чемпионатах мира и были призерами различных этапов Кубка мира. В 2006 г. на Олимпийских играх в Турине Владимир Лебедев завоевал бронзовую медаль.
В России есть несколько горнолыжных трасс, где тренируются спортсмены. В г. Чусовом Пермского края находится сильнейшая школа фристайла, которая является главной базой для подготовки спортсменов в сборную команду страны. Традиционно именно здесь проходит чемпионат России по фристайлу, причем в программу соревнований включаются все дисциплины. Сейчас их уже пять: могул, парный могул, акробатика, ски-кросс и хаф-пайп.
Последняя дисциплина half-pipe (в переводе с английского «полутруба») появилась совсем недавно. Спортсмен скатывается сверху вниз по трассе длиной 120 м, двигаясь по своеобразной синусоиде от одного среза полутрубы к другому. Набрав скорость, он взлетает вверх над краем трассы, выполняя прыжки, вращения и различные элементы.
Ольга ЛОСКУТОВА
Фото Надежды ДОРОФЕЕВОЙ
|