[ 19.05.2016 ] Научно-исследовательский проект «В поисках утраченных знаний». Экспедиция «ГИМАЛАИ-2016»
С 26 апреля по 12 мая 2016 года в штате Химачал Прадеш, Северная Индия, прошла международная научно-исследовательская экспедиция, в рамках ежегодного авторского проекта Ирины Архиповой «В поисках утраченных знаний» (с), киностудии исторического фильма «ФАРАОН», направленного на поддержку Российской науки.
Целью экспедиции являются всесторонние исследования нового метода значительного повышения холодоустойчивости человека, разработанного учеными Санкт-Петербургского Государственного Университета: физиологом, к.б.н. Р.С. Минвалеевым и математиком, к.ф.м.н. А.И. Ивановым на основе тибетской йоги ТУММО.
Масштабные исследования и испытания нового метода в экстремальных условиях высокогорья (одним из дополнительных условий, значительно повышающих эффективность метода, являются высотная гипоксия и низкие температуры) были успешно проведены в научно-исследовательских экспедициях в Приэльбрусье, в июле 2007 и августе 2009 г. и на перевале Ротанг, Куллу, штат Химачал-Прадеш, Индия, в 2008-2015 гг.
По результатам прошедших экспедиций установлено и опубликовано в рецензируемой научной периодике, что сочетание высотной гипоксии с холодовыми испытаниями обеспечивает наибольшую скорость антиатерогенных изменений липидного профиля сыворотки крови у относительно здоровых испытуемых (эффективная профилактика атеросклеоза) [1]. Достигнуто управляемое снижение стрессовых гормонов при холодовых воздействиях (стресс-менеджмент) [2]. Найдены гемодинамические механизмы повышения холодоустойчивости человека [3].
Результаты исследований метода могут быть применены в следующих областях:
1.В военной области: значительное увеличение холодоустойчивости солдат и офицеров, несущих службу в условиях низких температур окружающей среды (высокогорье, зимнее время года, чрезвычайные ситуации);
2.В зимних видах спорта: двигательная рекреация, повышение спортивной результативности профессиональных спортсменов.
3.В медицине: терапевтические эффекты холода в сочетании с высотной гипоксией для коррекции нарушений жирового обмена в кардиологии (профилактика и реабилитация атеросклероза) и в пульмонологии (горноклиматическое лечение туберкулеза);
4.В повседневной жизни человека для эффективной профилактики простудных заболеваний и повышения стрессоустойчивости.
В 2016 г. появилась возможность значительно расширить диапазон изучаемых физиологических механизмов оздоровительных влияний повышения холодоустойчивости. В рамках мегагранта Российского научного фонда № 14-50-00069, реализуемого в СПбГУ (Трансляционная медицина и биобанк).
21 апреля все участники экспедиции "Гималаи 2016" прошли масштабное комплексное обследование в городской больнице №40 г. Сестрорецк, где были проведены стрессэхокардиографическое обследование с физической нагрузкой, суточное мониторирование по Холтеру, у всех взяты пробы венозной крови для широкого спектра общеклинического, биохимического и гормонального анализов. Будет изучена также экспрессия генов в ответ на нагрузку.
27 апреля 2016 г. сразу после приезда в долину Куллу группа начала ежедневные акклиматизационные выходы для адаптации к высоте среднегорья, где были проведены контрольные исследования на перевале Ротанг (4200 м). Ежедневно проводились нагрузочные пробы для регистрации текущих кардиореспираторных показателей. Каждый вечер участники экспедиции слушали лекции Ринада Минвалеева по вегетативной и гормональной регуляции, термофизиологии, генетических обеспечений адаптации и прочим вопросам, актуальным для ежедневных тренировок адаптированной йоги туммо. Для испытания освоенных практик повышения холодоустойчивости участники подолгу сидели под холодными горными водопадами (Джана (2450 м), Аджани-Махадев (2650 м), и на снегу на перевалах Чандра-Кани (3950 м) и Ротанг (4200 м)).
6 мая 2016 г. отдельный забор крови для генетических и биохимических исследований был выполнен сразу после восхождения на перевал Ротанг. По возвращении из экспедиции исследования будут выполнены повторно (13 мая), что позволит сравнить состояние участников до и после пребывания в Гималайском среднегорье с целью выявить вегетативное и гормональное обеспечение краткосрочной адаптации к среднегорью в сочетании с холодовыми испытаниями, а также изучить экспрессию генов, которые могут быть активированы.
Предлагаемое исследование поможет выявить оздоровительные эффекты пребывания в среднегорье в сочетании с холодовыми испытаниями, а также влияния высотной гипоксии адаптацию к холоду и позволит разработать эффективные методы экстренного повышения стрессо- и холодоустойчивости человека.
Опубликованные работы по результатам предыдущих экспедиций:
1.Минвалеев Р.С. Сравнение скорости изменения липидного профиля сыворотки крови человека при подъеме на высоту среднегорья // Физиология человека, 2011, том 37, №3. - с. 103-108.
2.Минвалеев Р.С., Иванов А.И. Тибетская йога туммо: сравнение управляемого и неуправляемого снижения общего кортизола у здоровых людей // Труды международной научно-практической конференции «Буддизм Ваджраяны в России: От контактов к взаимодействию», 16-18 октября 2010 года (г. Москва).- Москва: Алмазный путь, 2012.- с. 172-177.
3.Minvaleev R.S., Bogdanov A.R., Bogdanov R.R., Bahner D.P., and Marik P.E. Hemodynamic Observations of Tumo Yoga Practitioners in a Himalayan Environment // Journal of Alternative and Complementary Medicine, 2014,Vol. 20, No4.- p. 295-299.
Международная научно-исследовательская экспедиция «Гималаи-2016»Руководитель и организатор: Ген.директор и продюсер киностудии исторического фильма «ФАРАОН» Ирина Архипова
Научный руководитель: к.б.н. Ринад Минвалеев (СПбГУ)
Научные сотрудники:
1. К.б.н., в.н.с. Глотов Олег Сергеевич (СПбГУ, ИТБМ)
2. К.б.н., Глотов Андрей Сергеевич (директор РЦ Биобанк Научного Парка СПбГУ)
3. К.б.н., Апалько Светлана Вячеславовна (больница №40 г. Сестрорецк)
4. К.м.н., Манаева Ольга Петровна (больница №40 г. Сестрорецк)
Участники: 14 добровольцев обоего пола в возрасте от 35 до 60 лет. |